Базы данных Oracle - статьи



             

Архитектура Oracle Streams


Oracle Streams реализован на основе системы обмена очередями сообщений Oracle Advanced Queuing. При конфигурировании Oracle Streams в каждой БД, участвующей в обмене информацией, запускаются дополнительные процессы и создаются дополнительные структуры данных, необходимые для поддержки потоков информации.

Единица информации, помещаемая в поток, называется событием (event). Этот универсальный элемент потока может быть либо стандартного типа (он называется LCR – Logical Change Record) и содержит информацию о DDL или DML изменениях в исходной БД, либо произвольного типа – тогда это просто пользовательское сообщение, за помещение которого в поток и извлечение из потока отвечают пользовательские программы. Т. е. в одном потоке можно передавать как информацию об изменениях данных и структур, так и произвольные сообщения. Причем в один и тот же поток могут помещать свои элементы различные БД и приложения. А в целевых узлах из этого потока будет извлечены только те элементы, которые нужны данному узлу.

Поток данных может течь как внутри одной БД (таким образом удобно поддерживать копии объектов, материализованные представления (snapshots), реализовывать систему извещения о событиях), так и между различными БД. В этом случае область хранения (Staging Area) целевой БД просто “подписывается” на информацию из Staging Area исходной БД. После этого необходимая информация автоматически течет из исходной БД в целевую.




Содержание  Назад  Вперед