Базы данных Oracle - статьи

         

есть один архитектурный недостаток.


У средств трассировки версий 6/7/8/ 9 есть один архитектурный недостаток. Во времена версий 5 и 6, когда эти средства проектировались, большинство приложений имело архитектуру клиент-сервер. Каждое приложение организовывало один сеанс взаимодействия с сервером Oracle, который обслуживался одним выделенным серверным процессом, который и генерировал трассировочный файл. Достаточно было включить трассировку только для этого процесса, и мы могли получить всю необходимую информацию.

Однако с конца 1980-ых годов многое в архитектуре приложений Oracle изменилось. Появился Oracle Multi-Threaded Server (режим MTS), и это было лишь первое усложнение для механизма трассировки, поскольку операторы одного сеанса потенциально могли выполнять несколько разделяемых серверных процессов Oracle. В режиме MTS, трассировка одного пользовательского сеанса приводила к созданию нескольких трассировочных файлов, объединение информации из которых надо было делать вручную или с помощью специальных программных средств, используемых серьезными консалтинговыми компаниями. Трассировка в режиме MTS дает столько же полезные результаты, но вот правильно собрать их вместе обычно было нелегко.

Распараллеливание в Oracle еще более усложнило ситуацию: одно действие приложения может выполняться несколькими серверными процессами Oracle. Трассировка оператора со степенью распараллеливания n приведет к созданию одного трассировочного файла в каталоге user_dump_dest и еще до 2n трассировочных файлов в каталоге дампов фоновых процессов. Средства трассировки SQL (как стандартной, так и расширенной) прекрасно работают и при распараллеливании, но чтобы собрать информацию из нескольких трассировочных файлов придется потрудиться или использовать соответствующее программное обеспечение сторонних производителей.

Многоуровневые архитектуры усложнили задачи трассировки еще больше - к некоторым приложениям одновременно могут подключаться сотни тысяч пользователей. Сегодня одно действие конечного пользователя может отразиться в десятке трассировочных файлов на нескольких компьютерах. Но самая большая проблема состоит в том, что трассировкой можно управлять на уровне сеанса Oracle, и трассируя действия одного пользователя вы получаете в трассировочном файле информацию и о действиях многих других пользователей - тех, кто совместно использует один и тот же сеанс (или сеансы), скажем, из пула сервера приложений. И как теперь выделить информацию, касающуюся действий одного пользователя из всех этих данных, полученных при трассировке?



Появившаяся в версии 10 модель сквозной трассировки (end-to-end tracing) призвана решить эту проблему, причем, с обеспечением официальной поддержки всех используемых при этом средств. В версии 10 расширенная трассировка SQL-операторов наконец-то полностью описана в документации и поддерживается (а количество трассируемых событий возросло до 808 в версии 10.1.0.2.). Более того, трассировать в версии 10 теперь можно отдельные модули и действия (функциональные единицы) в сеансе.

Пакет dbms_monitor позволяет включать и отключать трассировку следующим образом:

dbms_monitor.serv_mod_act_trace_enable(service, module, action, true, true) ... dbms_monitor.serv_mod_act_trace_disable(service, module, action)

Кроме того, в версии 10 Oracle предлагает новое инструментальное средство, trcsess, позволяющее автоматически объединить все соответствующие трассировочные файлы, так, чтобы можно было получить линейных поток операторов, выполненных отдельным пользователем.

Конечно, идентифицировать функциональные единицы в подходящем для пакета dbms_monitor виде должно само приложение. Уже давно опытные разработчики приложений использовали для идентификации текущего состояния приложения соответствующие подпрограммы пакета dbms_application_info. Проблема при использовании пакета dbms_application_info была в том, что для установки каждого атрибута (модуля, действия) требовались отдельные вызовы, что отрицательно сказывалось на производительности приложений. Oracle в версии 10 внес изменения в Oracle Call Interface (OCI), позволяющие разработчику приложения включить идентифицирующую информацию в стандартные обращения к СУБД.

При корректной реализации, модель сквозной трассировки версии 10 - это именно то, чего все так долго ждали. Теперь можно ответить на вопрос: "Что именно потребовало столько времени?" для любого оператора в приложении, независимо от сложности ахитектуры системы, в которой оно работает.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий