Базы данных Oracle - статьи



             

Способы оптимизации - часть 2


Вторым по порядку и простейшим “тупым” методом повышения быстродействия, на мой взгляд, является создание отдельной быстрой шины и выделенной только под переменные блокировки памяти. Тогда блокировки можно будет быстро ставить и быстро снимать, а все остальные процессоры будут обращаться к общей памяти по неблокируемой шине.

В ОС Solaris, начиная с 7 версии, появилось понятие adaptive mutex. В этом случае процесс, прежде чем запросить блокировку, проверяет, удерживает ли ее какой-нибудь другой процесс, и если да, то первый процесс проверяет, находится ли удерживающий процесс на процессоре или нет. Если процесс, удерживающий блокировку, выполняется на процессоре, то запрашивающий процесс переходит к стандартному алгоритму – в цикле выполняет TSL. Если удерживающий процесс не находится на процессоре, то запрашивающий процесс освобождает свой процессор и переходит в состояние ожидания.

В качестве еще одной оптимизации в ОС Solaris процессу, удерживающему блокировку, дается дополнительный квант процессорного времени, чтобы он как можно быстрее освободил эту блокировку. Используются ли эти технологии в СУБД Oracle мне пока не известно.

Справедливым возражением, относительно единого и универсального параметра _spin_count будет сказать, что не все блокировки одинаково длительны. Для того чтобы правильно настроить ожидание за защелку, следует знать особенности каждой конкретной защелки, то есть разные защелки могут иметь существенно разное среднее время удержания. В связи с этим вызывает сомнение, что один единственный параметр будет достаточным для всех защелок в СУБД. На месте разработчиков Oracle я бы, вероятно, для каждой защелки (или для каждого класса защелок с похожим поведением) определил свой параметр _spin_count.




Содержание  Назад  Вперед