Базы данных Oracle - статьи



             

Механизмы блокирования


Искомое решение требует участия аппаратного обеспечения. Процессоры многопроцессорных ЭВМ имеют специальную команду, которая в разных источниках называется TSL (Test and Set Lock), CAS (Compare and Swap) или LL/SC (Load Link /Store Conditions).

Процессор, выполняющий эту команду, блокирует шину памяти так, чтобы остальные процессоры не могли обратиться к оперативной памяти, и затем выполняет команду ‘test’, читая соответствующую ячейку памяти. Если возвращаемое значение равно нулю (false), то это значит, что переменная свободна, и процессор выполняет команду ‘set’, которая записывает в эту переменную значение 1 (true), и шина памяти разблокируется. Освобождение блокировки выполняется путем записи 0 (false) в переменную блокировки.

Если другой процессор позже попытается запросить блокировку, то команда ‘test’ возвратит ему значение 1 (true), означающее, что блокировка уже установлена. В этом случае второму процессу придется подождать некоторое время, а затем снова запросить блокировку. При выполнении каждой TSL-команды происходит блокирование шины ЭВМ.

Таким образом, команда типа TSL аппаратно обеспечивает неделимость обращения к переменной блокировки, ибо процесс может быть снят с выполнения либо до начала команды, либо после ее окончания. В результате чего блокировки СУБД ORACLE спускаются на уровень аппаратного обеспечения и блокируют шину ЭВМ. Блокирование шины сервера означает, что во время выполнения команды TSL все остальные процессоры и процессы не могут получить доступ к оперативной памяти и вынуждены ждать завершения операции (однако они могут обращаться к данным в своем локальном кеше).

В общем, блокировки представляют собой чрезвычайно затратный механизм поддержания целостности и непротиворечивости системы, но другого механизма поддержки непротиворечивости пока не существует.




Содержание  Назад  Вперед