Базы данных Oracle - статьи



             

Интервью Сергея Кузнецова с Вадимом - часть 7


Это и определяет наше основное направление - основываться на стандартах. Потому что все поставщики, включая Oracle, в прошлом уже пробовали все делать по-своему. Обычно из этого не получалось ничего хорошего, за исключением редких случаев, когда технология была ориентирована на достижение каких-то очень конкретных целей, когда имелись особые требования к производительности или уровню готовности и т.д.; в этих случаях, возможно, какие-то проприетарные технологии и имели смысл. Но когда мы говорим об информационных технологиях для предприятий, для бизнеса, для широкого внедрения, сегодня стандарты - это путь к открытости и эффективности.

Я уже говорил, что такой фундаментальный компонент Oracle Fusion Middleware, как BPEL, прекрасно работает на всех основных серверах приложений; у нас есть клиенты, которые используют BPEL на WebLogic, на WebSphere и даже на JBoss. И практически все основные компоненты платформы Fusion Middleware могут использоваться на любых серверах приложений, в том числе и компоненты поддержки безопасности - это еще один пример, когда мы просто увидели лидера и купили компанию (Oblix), но поскольку она была долгое время независимой, то, естественно, свою технологию строила как открытую для разных платформ, и мы унаследовали от нее эту открытость.

Итак, что касается интеграции с продуктами других производителей, то если они основаны на стандартах, проблем не возникает. Это могут быть даже не официальные стандарты, а стандарты де-факто, как, например, у продукта MQSeries компании IBM. Это, может быть, и не стандарт, но у него открытый и известный интерфейс.

Я абсолютно с этим согласен, и всю жизнь, можно сказать, тоже ратовал за стандартизацию в области информационных технологий, но тогда мне хотелось бы спросить Вас: насколько Вы удовлетворены состоянием стандартизации в этой области?

Да, конечно, здесь всегда существует противоречие между тем, что хочется, и тем, что можется. И вот когда то, что хочется, отличается от того, что существует, то нужно вводить новые стандарты. Компания Oracle сегодня вовлечена во все основные комитеты по стандартизации, начиная от J2EE и кончая OASIS и W3C и т.д. И Oracle ведет огромное количество этих стандартов - и в мире J2EE, и в мире порталов и т.д. Вообщем-то, эта тема заслуживает отдельного разговора, но факт в том, что стандарты должны кем-то продвигаться, они сами по себе не возникают и сами по себе не развиваются. Когда крупные поставщики типа Oracle (так же поступают IBM, BEA и другие компании) видят спрос на рынке на определенную технологию, они, естественно, пытаются эту технологию сначала разработать, а потом внедрить ее как стандарт.




Содержание  Назад  Вперед