Базы данных Oracle - статьи



             

Сервер хранения HP Oracle Exadata - часть 4


Среда хранения Exadata полностью прозрачна для приложений, использующих базу данных. Существующие SQL-операторы, будь то нерегламентированные (специальные, ad hoc) запросы или запросы из пакетированных или заказных приложений, не требуют никакой модификации в случае использования среды хранения Exadata. Все преимущества решения, связанные с разгрузкой обработки и расширением полосы пропускания, становятся доступными без какой бы то ни было модификации приложений. И все возможности базы данных Oracle полностью поддерживаются в среде хранения Exadata. Комплекс Exadata работает одинаково хорошо и в случае развертывания базы данных Oracle для одиночного экземпляра, и для кластеров Real Application Clusters. Такие функциональные возможности, как Data Guard, диспетчер восстановления (RMAN), Streams и другие инструментальные средства базы данных администрируются абсолютно одинаково как с Exadata, так и без них. Пользователи и администратор базы данных сегодня применяют те же самые инструментальные средства и знания, с которым они хорошо знакомы, потому что они работают точно так же, как они работали с традиционными (без Exadata) средами хранения. Среды хранения и с комплексами Exadata, и без них могут одновременно использоваться в среде хранения базы данных, чтобы облегчить переход к средам Exadata, или от них.

Применение памяти, напоминающей трубопровод (stovepiped), приводит к неэффективному использованию доступной ширины полосы пропускания памяти и других ресурсов.

Природа традиционных продуктов для сред хранения поощряет неэффективное их развертывание для каждой базы данных в инфраструктуре ИТ. Архитектура Exadata гарантирует, что вся полоса пропускания и все ресурсы ввода-вывода подсистемы хранения Exadata могут быть сделаны доступными всякий раз, когда и к какой бы то ни было базе данных или классу работы требуется доступ. Пропускная способность подсистемы ввода-вывода измеряется для различных классов работ или баз данных, совместно использующих сервер хранения Exadata, основываясь на определяемых пользователем политиках и соглашениях об уровне обслуживания (service level agreements (SLAs)). Диспетчер ресурсов базы данных (Database Resource Manager – DBRM) был модифицирован для применения со средой хранения Exadata, чтобы управлять использованием определяемых пользователем ресурсов ввода-вывода как внутри баз данных(intra), так и между (inter) ними, чтобы гарантировать выполнение определенных заказчиком SLA. Функциональные возможности управления ресурсами ввода-вывода среды хранения Exadata делают возможным приспосабливание ресурсов ввода-вывода к деловым приоритетам организации и построение разделяемой грид-памяти хранения для баз данных Oracle.




Содержание  Назад  Вперед