Базы данных Oracle - статьи



             

Вместо заключения


Интерес к рынку специализированных аппаратно-программных решений для DW в последние годы резко вырос. Это связано не только с возрастающими значимостью BI-систем и, соответственно, требованиями к ним по скорости обработки запросов, но и с их имплементацией и дальнейшим масштабированием.

В соответствии с проведенными несколько лет назад исследованиями, в среднем, более 50% проектов по созданию хранилищ данных терпят неудачу из-за того, что от 60% до 80% средств тратится на "чистку" и объединение данных от наследуемых систем, а управление данными и интеграция являются главными технологическими причинами, из-за которых CRM-проекты не оправдывают ожидания.

Некоторые компании, добиваясь успеха на ранних стадиях имплементации DW, не смогли его сохранить при дальнейшем масштабировании BI-проекта. Это явилось следствием значительных трудностей, возникших из-за: 1) возрастания сложности хранилища данных или недостаточной его производительности при высокой интенсивности запросов, или при высоких размерностях таблиц баз данных хранилищ; 2) невозможности поддерживать актуальную версию хранилища.

В этом контексте появление решения HP Oracle Database Machine, позволяющего прозрачно для пользователей Oracle DW мигрировать на новые технологии с возможностью дальнейшего беспроблемного масштабирования DW имеет большое значение.

Ряд storage-вендоров также проявили интерес к сектору DW специализированных хранилищ. В частности, в декабре прошлого года ЕМС заявила об открытии экспертного центра по аналитическим системам и хранилищам данных, основной задачей которого станет совместная разработка специализированных прикладных решений инженерами EMC и специалистами ведущих разработчиков систем и хранилищ данных, включая Greenplum, IBM, Microsoft, Netezza, Oracle, ParAccel, Sybase, Teradata и Vertica.

Microsoft приобрела Datallegro и, как ожидается, уже в течение года представит свое MPP DBMS (massively parallel processing database management system) развертывание SQL-сервера для больших DW.

Заметно вырос интерес к BI-решениям и в России. По данным IDC, этот сектор — один из самых быстрорастущих с ежегодным ростом 30%. Одна из главных причин столь высоких темпов роста — переход крупных компаний, внедривших интегрированные системы управления предприятием, в следующую фазу автоматизации бизнес-процессов. В условиях глобализации экономики бизнес-аналитика становится необходимым инструментом поддержания конкурентоспособности компаний. Немалую роль играет и растущий интерес к BI-технологиям со стороны среднего бизнеса.

BI становится востребованным по мере того, как все большее количество менеджеров убеждается в преимуществах наличия подручных инструментов, помогающих принятию решений. BI-системы поддерживают процессы управления эффективностью компании, предоставляя оперативный анализ соотношения плановых и текущих показателей и быстро выявляя "проблемные" зоны в бизнесе.

Интересные результаты опроса, проведенного среди участников прошлогоднего IDC CEMA BI Roadshow 2007, привел в своем выступлении Робер Фариш (Robert Farish Vice President, Regional Managing Director, CIS, IDC). На вопрос, "какие функции вы планируете добавить к вашим БА инструментам в течение следующих 12 месяцев", 54% опрашиваемых ответили: "в хранение данных" — самый высокий приоритет (за ним идут: "сбор данных" — 45%, "BPM" — 37%, "панели информации" — 33%, "ETL" — 32% и др.).

Дмитрий Семынин — заместитель директора департамента "Центр разработки инфраструктурных решений" компании "Ай-Теко":




Содержание  Назад  Вперед