Базы данных Oracle - статьи



             

Архитектура HP Oracle Exadata Storage Server в составе HP Oracle Database Machine - часть 2


Рис. 5. Конструктивная реализация отдельной ячейки HP Exadata Storage Server.

Доступность данных на ячейках Exadata поддерживается за счет зеркалирования данных c помощью ПО Automatic Storage Management (ASM) и возможности горячей замены отдельных дисков. Зеркалирование данных отдельной ячейки на множестве других гарантирует, что отказ ячейки не будет вызывать потерю данных или снижать их доступность.

Каких-либо ограничений по масштабированию (по заявлениям Oracle) HP Oracle Exadata Storage Server не существует, поэтому приобретая дополнительные стойки Exadata, можно в онлайновом режиме объединять их в общее консолидированное хранилище.

В настоящее время поставки осуществляются только в виде двух вышеуказанных базовых конфигураций.

Где целесообразно использовать HP Oracle Exadata Storage Server?

HP Exadata Storage Server ориентирован, прежде всего, на работу с приложениями, которым приходится обрабатывать таблицы БД размером от сотен мегабайт до нескольких терабайт, и где часто необходимо выполнять полное сканирование таблиц. В качестве классических примеров можно назвать BI-системы, отчетные системы и им подобные. Транзакционные системы, имеющую высокую интенсивность по чтению/записи большого количества файлов размером до нескольких мегабайт и несколько больше преимуществ при работе с Exadata не получат или это будет не настолько эффективно как в первом случае.

Однако это не означает, что для разных классов приложений или групп пользователей требуется создание разных физических хранилищ данных. Exadata позволяет смешивать и приоритезировать различные нагрузки как между различными группами/классами пользователей/приложений внутри одной базы, так и между базами данных, гарантируя при этом заданный (в соответствии с SLA) уровень выделения ресурсов ввода/вывода (рис. 6). Например:

  • БД "A" — 30% IO-ресурсов;
  • БД "B" — 20% IO-ресурсов;
  • БД "C" — 50% IO-ресурсов.
  • для БД "А" — 60% IO-ресурсов для отчетов и 40% — для ETL-задач;
  • для БД "В" — 30% IO-ресурсов для интерактивных задач и 70% — для пакетных задач.



  • Содержание  Назад  Вперед