Базы данных Oracle - статьи



             

Трассировочный файл взаимной блокировки - часть 3


В этой секции для каждого ожидающего сеанса, который перечислен в графе, указана строка, TX-блокировку которой пытается получить этот сеанс. Строка идентифицируется номером объекта, которому она принадлежит, и идентификатором ROWID. Чуть ниже дана их полная расшифровка в десятичном виде. Это позволяет с лёгкостью, обратившись, например, к системному представлению dba_objects, идентифицировать объект, которому принадлежит данная строка:

SYS@XE> SELECT owner, object_name FROM dba_objects WHERE object_id = 13766;   OWNER OBJECT_NAME ----- ----------- ZH    T1 

Следующая секция трассировочного файла, которую мы рассмотрим, хотя и не столь важна, позволяет дополнить картину взаимной блокировки. Она располагается сразу за секцией Rows waited on и находится по следующим ключевым словам:

Information on the OTHER waiting sessions: Session 24:   pid=21 serial=48 audsid=141 user: 39/ZH   O/S info: user: ALFA\Сергей, term: ALFA, ospid: 1984:2524, machine:             program: DBASQL.exe   client info: DBASQL   application name: DBASQL.exe, hash value=0   Current SQL Statement:   UPDATE t1 SET c2 = 'Строка1' WHERE c1 = 1 End of information on OTHER waiting sessions.

Из этой секции можно получить информацию о пользователе, приложении и текущем SQL-курсоре ожидающих сеансов, вовлеченных в процесс взаимной блокировки. Иногда это может быть полезно при поиске причин образования ситуации взаимного блокирования.

Как определить по содержимому трассировочного файла, что возник первый сценарий взаимного блокирования? Для ответа на этот вопрос обратимся в первую очередь к графу взаимной блокировки. Для начала мы должны определить, с какого идентификатора начинаются имена ресурсов графа в столбце «Resource Name». В нашем случае это всегда будет идентификатор TX, то есть блокировка транзакции. Далее нам следует проверить значения режимов блокировок, отображаемые в столбцах holds и waits. Они должны иметь одинаковое значение, равное символу X. Не следует также забывать, что данный сценарий взаимного блокирования возникает на уровне строк, и, следовательно, в секции «Rows waited» всегда будут присутствовать данные об ожидающих строках. Отсюда следует непреложное правило о том, что в первой секции «Current SQL statement for this session» при данном сценарии вы никогда не встретите оператора INSERT, так как строки, вставленные в одном из сеансов, никогда не будут доступны для другого сеанса до фиксации транзакции.




Содержание  Назад  Вперед