Базы данных Oracle - статьи



             

Обработка операторов SQL в СУБД Oracle


При обработке операторов SQL в СУБД Oracle обычно выполняется четыре или пять шагов в зависимости от типа оператора SQL:

Шаг полного разбора (hard parse), во время которого СУБД Oracle разбирает оператор SQL, проверяет его синтаксическую корректность и существование таблиц и столбцов, на которые есть ссылки в операторе.

Шаг частичного разбора (soft parse), во время которого оператор SQL связывается с конкретным сеансом и проверяются права доступа.

Шаг оптимизации (optimization), во время которого СУБД Oracle определяет лучший способ выполнения оператора SQL, используя информацию о размере различных объектов (таблиц, индексов и т.д.), к которым будет осуществляться доступ.

Шаг выполнения (execution), в котором для фактического доступа к данным используются результаты шагов разбора и оптимизации.

Для запросов (то есть операторов select) после шага выполнения следует шаг выборки (fetch), во время которого приложение действительно получает строки запроса.

Понимание обработки операторов SQL в СУБД Oracle позволяет разработчикам приложений писать масштабируемые приложения. В частности избегая полных и частичных разборов, можно существенно уменьшить накладные расходы ЦП и повысить разделение оперативной памяти.

Для выполнения первых трех шагов могут потребоваться значительное время и другие ресурсы, что обычно рассматривается как накладные расходы, так как никакой фактической обработки пользовательских данных не выполняется. Следовательно, приложения нужно писать так, чтобы минимизировать время выполнения этих шагов. Наиболее эффективный способ – по мере возможности избегать выполнения этих шагов.

Главным компонентом СУБД Oracle, задействованным в обработке операторов SQL, является библиотечный кеш (library cache), в которым кешируются текущие выполняемые операторы SQL. Во время шага разбора (с точки зрения программирования приложений существует только одна операция разбора; операции полного и частичного разбора различаются только в СУБД Oracle в зависимости от обстоятельств, описанных ниже). СУБД Oracle сначала проверяет, находится ли оператор SQL в библиотечном кеше. Если это так, то требуется только небольшая дополнительная обработка оператора, такая, как проверка прав доступа и связи с окружением сеанса, и частичный разбор. Если оператор не найден в библиотечном кеше, требуется полный разбор с проверкой синтаксиса, корректности имен таблиц и столбцов и т.д. Предшествующий тип разбора, частичный разбор, выполняется значительно быстрее полного разбора. Следовательно, в приложениях нужно избегать, в частности, полных разборов.

Во время первого выполнения оператора SQL происходит его оптимизация, то есть СУБД Oracle находит лучший путь доступа к данным (в некоторых случаях оптимизация реально выполняется во время первого шага. Это, однако, не относится к теме данной статьи). В конце концов, оператор SQL выполняется, а затем для запросов происходит выборка результирующих строк. После того как оператор разобран и выполнен, его можно эффективно выполнять, не предпринимая шагов разбора и оптимизации.

Для проверки, находится ли уже оператор SQL в библиотечном кеше, СУБД Oracle использует просмотр с хешированием, после этого выполняется просто строковое сравнение. Следовательно, только полностью идентичные операторы SQL будут рассматриваться как идентичные.




Содержание  Назад  Вперед