Базы данных Oracle - статьи



             

Рекурсивные вызовы


PL/SQL в Oracle относится к языкам, в которых рекурсивные вызовы подпрограмм разрешены. В теле одной подпрограммы можно обратиться к самой себе, или же, например, к другой, а та, в свою очередь к первой. Рекурсия иногда удобна. Пример из учебников - вычисление факториала. Более жизненный пример - размечивание весами древовидной структуры, позволяющее организовать быстрый доступ к хранимому в БД справочнику без привлечения нестандартных и несовместимых конструкций (в Oracle это конструкция CONNECT BY).

Особенность в том, что машина PL/SQL в СУБД Oracle никак не регламентирует глубину повторных обращений, что оставляет лазейку "бесконечного" зацикливания. Ответственность за его возникновение СУБД перекладывает на программистов. Хуже того, организовать такое зацикливание может любой пользователь, обладающий всего только-то привилегией CREATE SESSION:

SQL> CONNECT / AS SYSDBA Connected. SQL> CREATE USER adam IDENTIFIED BY eva;

User created.

SQL> GRANT CREATE SESSION TO adam;

Grant succeeded.

SQL> CONNECT adam/eva Connected.

Прежде чем двигаться дальше, удостоверьтесь, что вы готовы перезагрузить свою БД.

SQL> DECLARE PROCEDURE a IS BEGIN a; END; BEGIN a; END; /

Дальнейшее лучше наблюдать какой-нибудь программой ОС, показывающей использование процессорного времени и оперативной памяти.

Во-первых, сеанс пользователя ADAM начинает жадно расходовать процессорное время. Другие сеансы связи с СУБД это сразу почувствуют.

Во-вторых, сеанс пользователя ADAM начинает неумолимо захватывать оперативную память во все больших и больших количествах. Пусть не сразу, но другие сеансы связи с СУБД почувствуют и это.

Если ваша база загружена какой-то реальной работой, проделанная простая операция - эффективный способ дезорганизовать эту работу. У меня ни разу не хватило терпения дождаться, когда Oracle исчерпает всю оперативную память, и проверить его способность самому переварить проблему. Но если не препринять заблаговременных мер по нейтрализации подобных диверсий, даже естественная попытка убить вредоносный сеанс не будет простой. Сначала из-за страшно медленной реакции СУБД на ваши действия от имени SYS, а потом из-за страшно медленного освобождения памяти после команды ALTER SYSTEM KILL SESSION.

Вопрос, стоило ли разработчикам Oracle оставлять возможность неограниченной рекурсии, способен разжечь спор. Но сделано то, что сделано: Oracle награждает нас здесь одновременно со свободой действий и риском потери нормальной работы СУБД.




Содержание  Назад  Вперед