Базы данных Oracle - статьи



             

Почему сейчас? - часть 4


Если у Вас есть GRID на которой работают несколько приложений и каждое приложение использует свой набор компьютеров (например, несколько компьютеров – узлы кластера сервера БД, несколько компьютеров – узлы кластера сервера приложений, часть компьютеров используется как Web-кэши и т д), то Вы легко с единого пульта можете добавлять или удалять компьютеры в/из пула серверов, переместить часть компьютеров серверов приложений в пул серверов или кэши и т д. Т е Вы можете увеличивать мощность тех пулов, у которых сейчас нагрузка максимальна.

Некоторые производители блэйд-компьютеров, например, позволяют при перемещении компьютера в новый пул автоматически менять его программную среду и конфигурацию программного обеспечения, т е при перемещении в серверный пул на блэйде запустится еще один узел кластера Oracle, который подключится на лету к работающим узлам и разгрузит их.

Кстати, кластеры на основе блэйд-серверов и ОС Linux являются сегодня наиболее эффективными по критерию цена/производительность. Oracle 10G поддерживает быстрый обмен данными между серверами и между сервером и областью хранения данных используя технологию InfiniBand.

Что касается ОС, то Oracle отлично работает на Linux и компания Oracle совместно с компанией Red Hat модифицировала OC Red Hat Advanced Server так, что надежность и производительность этой связки сильно возросла.

Многие аналитики рассматривают сегодня концепцию GRID, как второй этап развития концепции интернет. Если первый этап – Web – был связан с презентационным слоем, т е позволял из любой части света обращаться к ресурсу и получать стандартные HTML представления страницы, то GRID связан с вычислительным слоем, поскольку позволит использовать любой вычислительный ресурс, включенный в GRID.

Выпускаемая компанией Oracle платформа для поддержки коммерческих GRID-приложений – Oracle 10G – использует как прежние преимущества Oracle – кластерные архитектуры, высокая надежность, масштабируемость, защита данных, хорошая работа в среде Linux, мощные средства разделения информации, такие как Oracle Streams [5], Distributed Database, Transported Tablespace [6], так и новые возможности. Среди них следует выделить такие важные для GRID вещи, как самоуправляемость и самонастройка, автоматическое управление виртуальной областью хранения данных (Automatic Storage Management), балансировка загрузки узлов кластера и выделение групп узлов под конкретные приложения, работа с внешними файлами ОС и таблицами БД в едином режиме, клонирование БД, управление патчами и конфигурациями и т д.

Кстати, для тех, кто разрабатывает приложения в среде Globus, пакет Oracle Globus Toolkit позволит использовать СУБД Oracle как ресурс в среде Globus. Компонента Globus Resource Information Service (GRIS) видит и контролирует ресурсы Oracle, а команды Globus позволяют выполнять PL/SQL-процедуры, специфицированные в Globus Resource Specification Language и использовать систему выполнения заданий и расписания (Oracle Scheduling).




Содержание  Назад  Вперед