Исследование электробезопасности трехфазных электрических сетей напряжением до 1000В


1.3.4. Включение на напряжение шага - часть 9


 

 

Рис. 1.5.2 – Прикосновение человека к фазному проводу трехфазной пятипроводной сети системы заземления TN-S (с глухозаземленной нейтралью) при аварийном режиме работы

 

 

В общем случае напряжение прикосновения, под которым окажется человек, может быть определено из выражения

 

,

 

а ток, протекающий через человека

 

.

 

Если принять, что сопротивление замыкания Rзм провода на землю равно нулю, тогда

 

,

т.е. человек окажется под воздействием линейного напряжения сети.

Если принять, что сопротивление заземления нейтрали источника тока R0 равно нулю, то

 

,

 

т.е. к человеку будет приложено фазное напряжение сети.

В практических условиях сопротивления Rзм и R0 всегда больше нуля, поэтому напряжение прикосновения, под которым оказывается человек, прикоснувшийся в аварийный период работы сети к исправному проводу всегда больше фазного, но меньше линейного напряжения сети

 

Uф<Uпр<Uл.

 

Отсюда можно сделать следующие выводы:

а) опасность поражения человека в период аварийной работы сети больше, чем в нормальном режиме работы сети;

б) опасность поражения человека при однофазном прикосновении в сети с глухозаземленной нейтралью больше, чем при однофазном прикосновении в сети с изолированной нейтралью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II Практическая часть занятия

 

2.1 Условия проведения лабораторной работы

 

Экспериментальные исследования выполняются на лабораторном стенде, который позволяет моделировать трехфазные сети переменного тока напряжением до 1000В с различными режимами нейтрали и пара­метрами сети. В лаборатории имеются две модификации стенда, не­сколько отличающиеся внешним видом, конструктивным исполнением и соответственно возможностями и порядком проведения работы. Од­нако снятие основных зависимостей, прежде всего тока через человека при однофазном прикосновении в сетях с изолированной и заземлен­ной нейтралью в функции от сопротивления изоляции и емкости фаз относительно земли, выполняется идентичным образом.

Существующие в реальных сетях распределенные сопротивления изоляции и емкости проводов относительно земли заменены в стендах сосредоточенными и равными для отдельных фаз сопротивлениями (rA=rB=rC=rиз) и емкостями (CA=CB=CC=C). Однофазные прикос­новения на стендах изучаются для случая прикосновения человека к корпусу электроустановки, находящемуся под напряжением. В каждом стенде имеется мнемопанель, на которой высвечиваются соответствую­щие участки сети при включении различных измеряемых схем.

На рис. 2.1.1 представлен внешний вид стенда моделирующего уст­ройства СЭБ-1.

 




Начало  Назад  Вперед